Хижина Ле Корбюзье

Хижина Ле Корбюзье

Что может быть лучше, чем жить во Франции на Лазурном побережье в собственном крохотном домике? Вероятно, именно этим риторическим вопросом задался великий архитектор Ле Корбюзье, который спроектировал свою знаменитую деревянную хижину в Рокбрюн – Кап-Мартене в 1949 году, а затем, год спустя, выстроил ее «у самого синего моря».

Сегодня «Хижинка» – главная часть музея, посвященного Ле Корбюзье, который также находится в Рокбрюн – Кап-Мартене. Этот небольшой курортный городок искренне гордится, что в нем жил и работал легендарный французский архитектор. Помимо музея, здесь есть тропа, которая также уже долгие годы носит имя этого известнейшего автора.

Хижина Ле КорбюзьеВеликий новатор

Шарль-Эдуар Жаннере-Гри, более известный как Ле Корбюзье родился в швейцарском городе Ла-Шо-де-Фон в 1887 году. Еще при жизни его называли «самым великим» и «самым нелюбимым архитектором» XX века. Корбюзье был абсолютным новатором своего времени и основателем интернационального стиля. Он отказался от господствовавшей тенденции античного облика зданий в угоду модернизма и функционализма.

Одним из первых мастеров он начал использовать каркас из железобетона, масштабное остекление фасадов, свободную планировку этажей и террасы на крышах. Таким образом можно сказать, что Корбюзье создал прототип современной застройки городов. Он также издал немало книг, которые внесли существенный вклад в формирование нового архитектурного стиля.

Проект «Хижинки»

Неудивительно, что его проект – знаменитая «Хижинка» – стал сегодня частью музея. Пожалуй, этот домик известен любому архитектору, и его вряд ли обойдет вниманием хоть один турист, отдыхающий в Рокбрюн – Кап-Мартене. Сам Корбюзье называл свое творение «замком». В этом было немало иронии, ибо площадь постройки составляла всего шестнадцать квадратных метров. Высота потолка была при этом чуть больше двух метров. «У меня есть замок на Лазурном Берегу, – говорил Ле Корбюзье; и с улыбкой добавлял: – размером 3,66 на 3,66 метра». Корбюзье очень любил его и ласково называл именем Le Cаbanon. По-французски Cabanon означает постройку, вроде хибарки, сарайчика. Есть и еще одно интересное значение – палата в психушке.

Читайте также:  {:ru}История города Рокбрюн – Кап-Мартен{:}{:ua}Історія міста Рокбрюн – Кап-Мартен{:}

Хижина Ле КорбюзьеПроект своей замечательной хижины Корбюзье создал всего за сорок пять минут. Сам архитектор писал об этом так: “Тридцатого декабря на уголке стола в маленьком кафе я нарисовал в качестве подарка на день рождения моей жене план домика, который построил на следующий год на морском берегу. Проект занял у меня три четверти часа”. Возникает вопрос, почему же маэстро, которого уже в те времена называли великим, и который вполне мог позволить себе купить недвижимость по самой высокой цене, решил приготовить своей жене Ивонне в качестве подарка такую микроскопическую хибарку? «Нам больше не нужно», – скромно опускал глаза архитектор.

Но на самом деле ему до смерти надоели придирки «доброжелателей», обвинявших его в том, что он проектирует малюсенькие квартиры с низкими потолками, и Корбюзье решил доказать всему миру, что можно чувствовать себя в таком жилище вполне комфортно. Надо сказать, ему это удалось: архитектор счастливо прожил в своем «сарайчике» последние пять лет, продолжая работать и удивлять мир необычными проектами. По замыслу маэстро хижинка должна была напоминать каюту на корабле. Синева залива, видневшегося в окнах, вероятно, вдохновляла художника на новые творения.

Кафе «Морская звезда»

Кафе, о котором говорил Корбюзье, называлось “Морская звезда” и принадлежало его знакомым – семейству Ребютато. На их-то земельном участке именитый архитектор и выстроил свой шедевр, разумеется, предварительно согласовав этот вопрос с главой семейства, Томасом. Тот, в свою очередь, был благодарен Корбюзье за дельные советы по интерьеру и более чем щедро отплатил маэстро.

Читайте также:  Замки Франции

Хижина Ле КорбюзьеКорбюзье не только занял шестнадцать метров соседской земли, но и периодически наведывался поужинать к Ребютато в кафе, которое буквально было «прилеплено» к его хижине. Конечно, дружелюбный сосед не брал со «светила архитектуры» никакой платы. Сегодня его кафе «Морская звезда» также является частью музейного ансамбля имени Корбюзье.

В 1950-х годах Корбюзье уже стал почетным архитектором, известным во всем мире, его идеи побеждали в конкурсах, его ученики работали на всех континентах; целые государства – Индия, Бразилия и, конечно, Франция – предлагали ему серьезные заказы. Но великий маэстро, который мог позволить себе любой дворец на Лазурном Берегу, по-прежнему жил отшельником в своем микроскопическом «Кабаноне».

Интерьер

Внутреннее убранство хижинки было также аскетично, как ее внешний вид. Грубая, сколоченная из дерева мебель, железный умывальник, унитаз за занавеской. Местами дерево внутри Кабанона окрашено, частично – оставлено в первозданном виде, а кое-где встречаются рисунки и надписи мастера. Картинки носят ироничный эротический характер, поэтому великими их никак не назовешь. Однако почитатели Корбюзье могут призадуматься над его изречением, которое он вывел над отпечатком своей ладони: «Архитектура создается мозгом, но делается рукой», – и, возможно, счесть его гениальным.

Хижина Ле КорбюзьеДуш в домике отсутствовал. Вероятно, архитектору долгое время вполне хватало соленых морских вод, которые плескали у самого подножия домика, тем более, что маэстро с супругой приезжали сюда только в летние месяцы. Впрочем, в конце концов Корбюзье не выдержал и обустроил ванную снаружи, под тенью росшего на участке рожкового дерева. О том, как отреагировал на это нововведение терпеливый сосед, история умалчивает.

Читайте также:  {:ru}Уникальная олива в Рокбрюн – Кап-Мартене{:}{:ua}Унікальна олива в Рокбрюн – Кап-Мартені{:}

Последние годы

Хижинка была не только местом работы именитого корифея, но и мощным средством саморекламы. Весь архитектурный мир знал, что грандиозный старец-творец заперся в своем шедевральном «замке». Такое поведение было эффектно и необычно. В последние годы жизни к нему часто приезжали ученики, журналисты коллеги и фотографы – вероятно, по одному или по двое, иначе, где было принимать гостей? В каком-то из своих интервью Ле Корбюзье сделал историческое признание: «Я так счастлив в своем Кабаноне, что хотел бы окончить свои дни именно здесь».

Так и случилось: великий архитектор скончался совсем рядом со своей хижинкой – купаясь в море. Во время очередного заплыва у него остановилось сердце, и Корбюзье умер. Ему было семьдесят восемь лет. Супруга скончалась несколькими годами ранее и упокоилась на сельском кладбище в Рокбрюн – Кап-Мартене.

Хижина Ле КорбюзьеПосетить знаменитую хижинку можно в любой день, кроме понедельника, но необходимо заранее забронировать время посещения. Хрупкое творение гениального архитектора может вместить и выдержать лишь небольшое количество гостей. Визит займет не менее двух часов, ведь ансамбль состоит сегодня из трех сооружений. Если вы отдыхаете в Рокбрюн – Кап-Мартене, обязательно уделите время этому интереснейшему музею!

Writen by amaneshi