Рокбрюн – Кап-Мартен

Уникальная олива в Рокбрюн – Кап-Мартене

Неважно, прибыли вы в Рокбрюн – Кап-Мартен, чтобы купить недвижимость, или чтобы просто отдохнуть и насладиться очарованием этого престижного морского курорта, – в любом случае вы обязательно отправитесь на прогулку или на экскурсию. Здесь немало исторических памятников: это замок Х века, старинная часовня Ла-Поз, храм святой Маргариты XVII века, знаменитый древний мавзолей Люмон и многое другое.

Однако в любом описании города вы найдете еще одну достопримечательность, которую всегда упоминают и авторы статей, и туристы, которым довелось побывать в этом сказочно красивом месте. Это – знаменитая олива, которая растет при въезде в наскальную деревню Рокбрюн-Виллаж – необыкновенный живой памятник старины, мимо которого не проходит ни один турист.

Возраст оливы

Возраст этого дерева никто точно определить не может. Известно одно: он измеряется не сотнями лет, а целыми тысячелетиями! Согласно разным источникам уникальному дереву-старцу чуть более тысячи лет, а согласно другим – уже перевалило за четыре тысячи! Многие считают, что оно было посажено финикийцами три тысячи лет назад, однако более вероятно, что его посадили римляне около 400 г. до н.э.

Читайте также:  {:ru}Замок Рокбрюн-Кап-Мартена{:}{:ua}Замок Рокбрюн-Кап-Мартена{:}

Уникальная олива в Рокбрюн – Кап-МартенеКорни и крона

Корни этого гигантского патриарха тянутся на двадцать метров, не меньше в диаметре и величественная крона. Олива не обнесена оградой, поэтому ее можно потрогать, поговорить с ней, поклониться ее тысячелетней мудрости и, конечно, сфотографироваться у ее могучих корней, которые во много раз превосходят человеческий рост.

Дерево расположено не на гладкой поверхности, а на крутой отвесной горе, замощенной декоративными камнями. В этом нет ничего удивительного, ведь вся деревня Рокбрюн-Виллаж находится на скале. Возникает ощущение, что маслина растет прямо из камней, но это не так: они просто выложены по поверхности почвы и совсем не мешают сильным корням дерева. Кора этого удивительного оливкового старца темно-серого цвета с разводами, а широкая и густая крона – темно-зеленая и серебристая, сама листовая пластина узкая и плотная.

Уникальная олива в Рокбрюн – Кап-МартенеКрая каждого листа немного приподняты, обеспечивая тем самым снижение площади поверхности, нагреваемой лучами солнца, и увеличивая переносимость деревом затяжных засух. Раз в год или два вечнозеленые листья меняются. У основания каждой листовой пластины располагается почка, которая способна находиться в состоянии сна длительное время. Но в случае, если по какой-то причине произошло сильное повреждение листьев, почка моментально просыпается и переходит в фазу активного роста.

Читайте также:  {:ru}Рокбрюн – Кап-Мартен{:}{:ua}Рокбрюн – Кап-Мартен{:}

Создается впечатление, что у дерева множество стволов, но на самом деле любая маслина растет подобным образом: когда ствол растения достигает высоты полутора метров, он разделяется на достаточно толстые искривляющиеся ветки, какие в итоге образуют бесчисленные побеги.

Благоприятные условия для оливы

Оливковые деревья распространены в той местности, где зима достаточно теплая, а лето – сухое и жаркое. Растение способно нормально переносить коротко текущие заморозки в пределах десяти градусов.

Уникальная олива в Рокбрюн – Кап-МартенеХорошими условиями для произрастания маслины считается рыхлая почва с пониженной кислотностью и достаточно дренированная, а также яркое солнечное освещение. Оливковое дерево не испытывает большой необходимости в обильном поливе и повышенной влажности окружающей среды. Поскольку в Рокбрюн – Кап-Мартене именно такой мягкий субтропический климат, с теплыми зимами и небольшими осадками, древний гигант чувствует себя великолепно, и, судя по всему, собирается прожить еще не одно тысячелетие.

Полезные свойства

Как известно, плоды маслины высоко ценятся. Их используют для приготовления масла, которое содержит очень большое количество витаминов и микроэлементов, жизненно важных для организма человека. Это масло получило широкое применение в кулинарии, медицине и косметологии.

Читайте также:  Франция – цветочно-парфюмерная столица мира

В Древнем Египте оливу начали выращивать около шести тысяч лет назад, она считалась священным растением, которое было послано богами. Венки из оливковой лозы украшали головы олимпийских чемпионов. Также ветвь оливкового дерева является символом перемирия и мира. Ислам почитает оливу как дерево жизни.

Уникальная олива в Рокбрюн – Кап-МартенеКонечно, уникальное дерево, которому довелось жить во Франции, никакого священного значения не имеет. Как ни странно, за те несколько тысячелетий, которые оно существует, ему не приписали ни одного волшебного свойства и не окружили его никаким поверьем. Но в то же время оно, несомненно, вызывает уважение и даже трепет у каждого, кто к нему подходит и прикасается. Несмотря на свой почтенный возраст, олива совершенно не выглядит дряхлой, засыхающей или унылой. Она смотрится свежо, удивляет своим достоинством, восхищает непревзойденной мощью и красотой!

Writen by amaneshi